Этнограф Тимофей Молданов: «Благодаря новым технологиям мы можем даже всемирный обряд жертвоприношения организовать»
Люди
1912
|
1
osurgut.com
надежный

Этнограф Тимофей Молданов: «Благодаря новым технологиям мы можем даже всемирный обряд жертвоприношения организовать»

18:20 | 11.05.2016

В нашем округе проживают около 20 тысяч представителей народа ханты. Многие из них обрусели: они живут в городах и постепенно утрачивают свою национальную идентичность. О том, какая работа по сохранению культуры ханты проводится в Югре и как можно совмещать жизнь в городе с традиционным образом жизни, osurgut.com рассказал один из ярчайших представителей народа – Тимофей Молданов, этнограф и потомственный оленевод.  

 

– Тимофей Алексеевич, в 2002 году вы были награждены золотой медалью Лиги малочисленных народов мира за сохранение культуры малочисленных народов Севера. Как так вышло, что вы решили посвятить этому свою жизнь?

 

Я родился в стойбище, в семье оленевода. Мать и сейчас живёт там с внуком, держит оленей, несмотря на то, что ей уже 80 лет. Воспитывала меня бабушка, дочь последнего ненецкого князя. И это было бабушкино желание, чтобы я получил образование. Я поучился в школах в Нумто, Юильске и Казыме, потом получил специальность электрика и пошёл работать оленеводом в совхоз «Казымский». После армии закончил ещё зооветеринарный техникум в Салехарде.  

 

 

И, может, так и остался бы оленеводом, если бы мне не попалась книжка «Путешествие в Югру» Зои Соколовой. Я её читал и думал: «Ну ничего себе! Я это всё знаю, знаю людей, у которых можно брать информацию. Ей же нужно сначала договориться с людьми, потом понять, как ехать, ещё и проводников найти, переводчиков. А мне этого ничего не надо».

 

 

Тогда я поступил учиться на историка в Тобольске. Потом перевёлся в Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена. В Санкт-Петербурге я больше не учился, а пропадал по музеям: в Кунсткамере и Российском этнографическом музее делал описания предметов быта хантов, например, деталей упряжи оленевода. Потом защитил диссертацию на тему «Картина мира в медвежьих игрищах северных хантов».

 

– Кстати, у вас есть несколько монографий и научных работ, посвященных медвежьим игрищам. Откуда такой интерес к этой церемонии?

 

Я с детства очень любил этот праздник. В Советском Союзе его нельзя было проводить. Но когда отец добывал медведя, мы хотя бы в узком семейном кругу разыгрывали сценки и пели. Медведь – священное животное. Раньше на него специально не охотились, но если случайно сталкивались – убивали. И тогда в течение четырёх-пяти дней проводился праздник, на который приглашались соседи со всей округи.

 

 

Первая часть праздника включала песни, сказания о медведе и танцы. Исполнялись специальные «медвежьи песни», причём их известно более 400. В последний раз мы проводили игрища в Сургутском районе, и тогда было исполнено около 300 песен – о богах, о святых местах. Есть родовые песни, о функции родов по отношению к божествам. К примеру, мой род отвечает за Казымскую богиню. В целом, в медвежьих игрищах отражена вся мифология хантов. 13 мая в Москве начинаётся Международный фестиваль «Интермузей-2016». Мы едем туда с Музеем природы и человека, будем показывать медвежьи игрища москвичам.

 

– Вы работаете в этнографическом музее «Торум-Маа» в Ханты-Мансийске. В рамках этой деятельности удаётся посвящать время любимому делу?

 

В музее я отвечаю за образовательную деятельность, то есть, как раз учу детей традиционному медвежьему празднику. Мы проводим сессии во время школьных каникул. В этом году они были в январе и апреле, а в июне мы едем в Казым в детское этнокультурное стойбище «Нумсанг ёх». У меня есть ещё один ученик, он живёт в Шурышкарском районе (ЯНАО), с ним мы работаем по Интернету. Я ему скидываю песни медвежьего праздника. Или созваниваемся по скайпу и поём.  

 

– Получается, среди молодёжи сейчас наблюдается рост интереса к своей культуре?

 

Да. В целом по округу этот рост подогревают детские этностойбища «Мань Ускве» в Саранпауле и «Нумсанг ёх» в Казыме. Сейчас они больше языком занимаются. Дети возвращаются к языку и к своей культуре. Раньше этого не было. Они не стесняются быть хантами. Как ни странно, в Ханты-Мансийске городские ханты больше сохраняют традиционную культуру. Я езжу по стойбищам у себя на Казыме (про Сургутский район не говорю – там полностью сохраняется традиционная жизнь) и вижу, как теряется языковая среда. Люди знают язык, а между собой говорят на русском.

 

 

А у нас в городе люди придерживаются религиозных обычаев. Обряды проводятся в «Торум-Маа», или просто сами между собой договариваемся и съезжаемся вместе где-нибудь за городом. Решили 9 мая помянуть всех погибших на войне, наших дедов и прадедов. По хантыйской традиции, когда поминаешь – ставишь чай. И вот мы в 10 часов все одновременно поставили чай.

 

 

 

Благодаря Интернету и телефону мы можем договариваться о проведении обрядов одновременно на разных территориях. Допустим, 7 марта мы поклоняемся Казымской богине и договариваемся приносить жертву в одно и то же время хоть в Казыме, хоть в Сургутском районе. Благодаря новым технологиям мы можем даже всемирный обряд жертвоприношения организовать. 

 

– Помимо соблюдения религиозных обрядов, как ещё можно на бытовом уровне придерживаться традиционного образа жизни, проживая в городе?

 

В моей семье мы разговариваем только на родном языке. Наш сын даже, когда пошёл в детский сад, не знал русского. Основа нашего рациона питания – рыба, оленина, ягоды. Причём часто готовим по древним рецептам. Ханты используют много трав. Для поднятия иммунитета помогают иван-чай, пихтовый чай, кедровый чай. Чтобы пальцы рук не мерзли, пьют брусничный лист. Активно используют трилистник болотный как антибиотик. А сфагновый мох, к примеру, мне помогает бороться с аллергией. Я не жалею, что живу в городе. Здесь я могу учить других тому, что знаю сам. А на стойбище ближайшие соседи – за 30 километров. Хоть ты всё знай – передать некому. В Ханты-Мансийске у меня есть ученики, а своей главной задачей я считаю сохранение культуры хантов.

 

Текст: Юлия Папанова

 

Фото: из архива Тимофея Молданова 



Система Orphus

Добавление афиши


Название
Категория
Место проведения
Цена
Дата проведения
Контактный телефон
Мероприятие в соц. сетях
Возрастные ограничения
Веб сайт
Теги (через запятую)
Точное время мероприятия
c до
+
c до
c до
c до
c до
Анонс мероприятия
Загрузите афишу (изображение), выберите видимую область и сохраните
Превью
Отправить афишу в редакцию
Назад
Продолжить
Заказать рекламную кампанию мероприятия:    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания:
X

Добавление новости


Заголовок

Фотография
.jpg, .png не более 5 Мб
рекомендуемый размер: 640x450px

Текст новости

Отправить афишу в редакцию
Что-то срочное? Звоните!    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания: