Выбрали на свою голову. Жители югорского Согома подводят итоги работы «варяга»
Информация:
фото: ugra.mk.ru
ХМАО и России
676
|
1
надежный

Выбрали на свою голову. Жители югорского Согома подводят итоги работы «варяга»

13:55 | 11.08.2016

«Согом» в переводе с хантыйского означает «конец пути». Маленький – всего 310 человек – посёлок в Ханты-Мансийском районе живёт своей жизнью. Об ожиданиях и реальности жизни посёлка Согома пишут в материале ugra.mk.ru. Проблема в том, что после прихода к власти кандидат от ЛДПР Ольги Князевой, её предвыборные обещания так и остались обещаниями.

 

Из материала «МК. Югра»:  

 

«Согом» в переводе с хантыйского означает «конец пути». И действительно, дальше ехать отсюда некуда – зимник здесь заканчивается, а летом вид транспорта один – вертолёт. Люди здесь дружные, большая часть – родственники. Интересна мемориальная доска в честь погибших в Великой Отечественной войне жителей поселка – все без исключения носили фамилию Сургучевы. Помимо хантыйской общины, в Согоме много коми-пермяков. Князева до своего избрания никогда здесь не жила, однако этот факт, судя по всему, её мало смущал: на выборы она пошла с энтузиазмом, и, как говорят, не особенно стесняясь в методах. Выиграть получилось – соперницу, директора местного клуба Татьяну Сальникову Князева опередила… на четыре голоса.

 

– Предвыборная кампания была очень своеобразная, – вспоминает один из жителей села. – Князева приехала вместе с технологами, пошла по всем дворам, и всем что-нибудь да обещала. Кому – работу, кому – бутылку, всё как Жириновский завещал. Местным ханты обещала пригнать оленей. Доходило даже до того, что одинокому пенсионеру обещала жену найти. Обещала грамотное, «городское» управление, развитие посёлка. Ну и сказалось то, что она была новым лицом – народ действительно поверил, что она сделает жизнь лучше.

 

 

После выборов остаться в селе глава администрации отказалась – Князева живёт в Ханты-Мансийске, чего даже не скрывает. В итоге ждать решения вопросов жители Согома могут подолгу: в посёлке глава не появляется неделями, рассказывает согомчанка Надежда Краева. «Её тут и не бывает. На совещаниях в районе, говорят, её буквально на смех поднимают: какая же ты глава, если даже не знаешь, что у тебя в посёлке делается?, – рассказывает она. –  Ну и результаты соответствующие: вот, раньше у нас заборчики были покрашены, детская площадка какая-никакая перед клубом была – теперь снесли. Обещала жителям работу – работы нет. Футбольное поле построили – играть на нём нельзя, бугры одни».

 

 

Сама Князева неохотно признаёт, что предвыборных обещаний не выполнила. «Действительно, велся разговор, что можно развивать в посёлке оленеводство, – говорит сторонница ЛДПР. – Однако содержать оленей здесь нельзя из-за скудной кормовой базы, пути миграции их больше здесь не пролегают, желающих купить оленей самостоятельно в селе не нашлось».

 

– То, что она ничего для посёлка не делает – это было бы ещё полбеды, – говорит член местной национальной общины Ольга Сургучева. – Такое ощущение, что она сюда пришла, чтобы нас выселить. Председателя нашей общины, моего брата Алексея Сургучева фактически сделали бомжом. Он десятилетиями жил в доме, арендуя его у администрации по социальному найму. Есть даже бумага, как его в армию призывали с этого адреса. И что? Дом сдали приехавшим позже людям – мы не возражали, у них сложная ситуация, можно временно пожить у родни. А потом они при содействии Князевой жильё… взяли и приватизировали. И брата просто выселили!

 

Рядом с посёлком отличная рыбалка и охота – поэтому толстосумы из Ханты-Мансийска уже облюбовали посёлок под дачи, говорят жители. В итоге участки земли, выданные людям, администрация просто отбирает – якобы потому, что они на них не строятся. «Как же не строюсь, я тут столько пней выкорчевал, бугор срезал? – недоумевает Михаил Сургучев. – Сейчас завёз цемент, а фундамент заливать боюсь, если она говорит, что землю у меня уже отобрала». Ставленница ЛДПР заявляет, что он вновь может получить участок на тендере – но у Михаила вряд ли получится соревноваться со «столичными» богатеями.

 

 

Даже те, кто въехал при Князевой в новое жильё – тоже по соцнайму, – ей недовольны. В двух построенных домах есть унитазы и ванные, но они… не работают, рассказывает новосёл Нианилла Кунгурова. На одном доме снегоуловители и водосток есть – на другом нет. Над навесным потолком лишь тонкий слой деревяшек, накрытых листом теплоизоляции – поэтому течёт кровля, электронику замыкает, а зимой обогреть квартиры попросту нельзя. «На днях Князева мне дала письменный ответ – это просто отписка. Мол, канализации и водоснабжения в селе нет, так что решайте проблему сами. Всё якобы не предусмотрено проектом! Но как она вообще эти дома приняла? В них же жить нельзя», – возмущается Кунгурова.

 

На новый срок Князеву не изберут – сейчас это уже очевидно всем. То, что верить посулам заезжих «обещалкиных» не стоит, а выбирать стоит тех, кто делом доказал свою пользу, жителям Согома пришлось познать, что называется, «на своей шкуре». Но даже на то, чтобы исправить всё, что натворила «соколиха Жириновского», наверняка уйдёт немало времени.



Система Orphus

Добавление афиши


Название
Категория
Место проведения
Цена
Дата проведения
Контактный телефон
Мероприятие в соц. сетях
Возрастные ограничения
Веб сайт
Теги (через запятую)
Точное время мероприятия
c до
+
c до
c до
c до
c до
Анонс мероприятия
Загрузите афишу (изображение), выберите видимую область и сохраните
Превью
Отправить афишу в редакцию
Назад
Продолжить
Заказать рекламную кампанию мероприятия:    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания:
X

Добавление новости


Заголовок

Фотография
.jpg, .png не более 5 Мб
рекомендуемый размер: 640x450px

Текст новости

Отправить афишу в редакцию
Что-то срочное? Звоните!    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания: