Чёрное воскресенье. Промежуточные итоги расследования смертельного ДТП в Югре
Информация:
фото: МЧС России по ХМАО-Югре
Происшествия
2835
|
1
hmao.sledcom.ru, vk.com/club134579208, tass.ru, sitv.ru, okbhmao.ru
надежный

Чёрное воскресенье. Промежуточные итоги расследования смертельного ДТП в Югре

14:02 | 05.12.2016

В Югре объявлен День траура. 4 декабря на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень попал в ДТП автобус, перевозивший детскую сборную по акробатике. В результате столкновения с грузовиком и легковыми автомобилями автобус разорвало на две части, погибли 12 человек. Травмы в результате аварии получили 34 участника ДТП.   

 

Состояние пострадавших   

 

Сразу после ДТП в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска были госпитализированы 24 человека. По состоянию на утро 5 декабря на лечении остаются 19 пациентов, пострадавших в автоаварии под Ханты-Мансийском, сообщает пресс-служба ОКБ. 12 человек в тяжёлом и крайне тяжелом состоянии, из них – 5 взрослых и 14 детей. На искусственной вентиляции лёгких находится 8 детей и 1 взрослый. Прооперировано 11 человек.

 

Утром в Ханты-Мансийск прибыл санитарный борт Минздрава РФ, который, в случае необходимости, сможет транспортировать пострадавших в Москву для оказания специализированной помощи. Впрочем, глава Минздрава Вероника Скворцова, также прибывшая в ХМАО, необходимости в транспортировки не видит.

 

 

 

«У некоторых пострадавших состояние крайней тяжести с возможностью выхода из этого состояния. В ближайшие двое суток нельзя ставить вопрос о перевозке, не факт, что потребуется транспортировка. Сможем сказать только в среду утром. Если кого-то сможем перевезти, то сделаем, но нужно ли это, у нас налажен мониторинг, все делаем правильно», – сказала министр во время консилиума по вопросу транспортировки пострадавших.

 

Глава Минздрава также отметила, что «самыми сложными будут ближайшие несколько дней, поскольку отёк мозга нарастает в течение первой недели. И критическим становится на пятые-седьмые сутки, когда и возникает максимальный риск различных осложнений, связанных с отеком мозга. Поэтому самыми напряженными будут ближайшие дни».

 

Всего в ДТП пострадали 34 человека. Из них 30 – пассажиры автобуса, два водителя грузовых транспортных средств, ставших участниками ДТП, а также водитель и пассажир легкового автомобиля. Напомним, что в автобусе находились команда детской сборной по акробатике из Нефтеюганска, которая возвращалась с соревнований с серебряной медалью.  

 

Список погибших   

 

Сразу после ДТП в Ханты-Мансийск был организован трансфер родственников погибших и пострадавших. К утру психологи МЧС подготовили близких погибших к процедуре опознания. На данный момент известны имена всех жертв ДТП. Среди 12 погибших – 10 детей. Вместе с воспитанниками в ДТП погибли два тренера подростковой команды по акробатике. 

 

Виктория В. (2004 г.р.)

Тимофей Н. (2008 г.р.)

Дарья К (2015 г.р.)

Татьяна Т. (1991 г.р.)

Валерия С. (2006 г.р.)

Данил П. (2002 г.р.)

Мария Я. (2003 г.р.)

Регина Д. (2003 г.р.)

Кира С. (2007 г.р.)

Арина С. (2004 г.р.)

Ирина К. (1956 г.р.)

Зульфия Э. (2001 г.р.)

  

5 декабря в ХМАО-Югре, Тюменской области и ЯНАО объявлен День траура. Сегодня в храме Воскресения Христова в Ханты-Мансийске пройдёт траурная панихида по погибшим. Предварительно известно, что похороны жертв ДТП состоятся 7 декабря.  

 

Расследование уголовного дела

 

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по двум статьям: 264 и 238 — нарушение ПДД, повлекшее гибель нескольких человек, и оказание услуг, не соответствующих требованиям закона. Подозреваемыми по ним проходят водители автобуса и грузовика, а также непосредственный организатор перевозки детей, который допустил трансфер без сопровождения с ГИБДД.

 

 

«Водители грузовых автомобилей и водитель автобуса были доставлены в следственный отдел для дачи показаний. При проведении допроса они дали противоречивые показания относительно местонахождения транспортных средств в момент ДТП. Вместе с тем, установлено, что правила дорожного движения были грубо нарушены водителями автобуса и одного из грузовиков, в связи с чем следователями принято решение об их задержании. Сейчас оба водителя привлечены в качестве подозреваемых. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ, задержан представитель индивидуального предпринимателя, фактически организовавший предоставление транспортных услуг», – пояснили в пресс-службе СК РФ по ХМАО-Югре.

 

Также следствие провело ряд допросов всех организаций, причастных к проведению соревнований и сопровождению детей. По результатам расследования будет дана уголовно-правовая оценка также действиям должностных лиц МАУ ДО СДЮСШОР «Сибиряк», АУ ХМАО-Югры «ЮграМегаСпорт, Департамента физической культуры и спорта города Нефтеюганск ХМАО – Югры и иных лиц, принимавших участие организации и проведении соревнований округа по акробатике.

 

Реакция югорчан

 

Вчера вечером у дворца спорта «Сибиряк» в Нефтеюганске стали появляться цветы и детские игрушки. Неравнодушные к трагедии жителю Югры и всей России высказывают слова соболезнования в социальных сетях. За вечер югорчане пополнили окружной банк донорской крови. В данный момент необходимости в донациях нет. 

 

Сегодня жители Нефтеюганска продолжают нести игрушки и цветы к зданию СК «Сибиряк». Фото: https://vk.com/eto_yugansk_detka

 

Тем временем в социальных сетях начали действовать мошенники, распространяющие информацию о сборе денежных средств на помощь пострадавшим в ДТП. Также в сети публикуют адреса жертв аварии, с просьбой оказать помощь и поддержку. Редакция О, Сургут! призывает вас быть бдительными и не становиться жертвами мошенников. Семьям погибших и пострадавших в ДТП оказывается психологическая, медицинская и финансовая поддержка со стороны правительства ХМАО-Югры.

 

Помощь пострадавшим и семьям погибших

 

Наталья Комарова поручила департаменту социального развития выплатить единовременную материальную помощь семьям в размере 1 млн. рублей на каждого погибшего в ДТП. Семьям пострадавших, получивших тяжёлые травмы в ДТП, будет выплачено по 300 тысяч рублей. Семьям пострадавших, получивших лёгкие травмы, – по 100 тысяч рублей. Кроме того, ответственным ведомствам поручено оплатить услуги по доставке единовременной материальной помощи, обеспечить оказание социальной помощи пострадавшим гражданам, а также семьям погибших и пострадавших.

 

 

«Департаменту гражданской защиты населения поручено оплатить расходы, связанные с доставкой тел граждан, погибших в ДТП, а также семей погибших и пострадавших. Департаменту физической культуры и спорта – оплатить расходы, связанные с проживанием в Ханты-Мансийске и питанием семей граждан погибших и пострадавших в ДТП. Департаменту здравоохранения поручено обеспечить предоставление услуг по оказанию медицинской и психологической реабилитации пострадавшим гражданам, а также семьям погибших и пострадавших в ДТП. Соответствующие денежные средства будут выделены из резервного фонда Правительства Югры», – сообщает пресс-служба окружного правительства.  



Система Orphus

Добавление афиши


Название
Категория
Место проведения
Цена
Дата проведения
Контактный телефон
Мероприятие в соц. сетях
Возрастные ограничения
Веб сайт
Теги (через запятую)
Точное время мероприятия
c до
+
c до
c до
c до
c до
Анонс мероприятия
Загрузите афишу (изображение), выберите видимую область и сохраните
Превью
Отправить афишу в редакцию
Назад
Продолжить
Заказать рекламную кампанию мероприятия:    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания:
X

Добавление новости


Заголовок

Фотография
.jpg, .png не более 5 Мб
рекомендуемый размер: 640x450px

Текст новости

Отправить афишу в редакцию
Что-то срочное? Звоните!    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания: