Создание Ботанического сада в Сургуте потребует больше средств, чем содержание всех особо охраняемых территорий Югры
Город
709
|
1
надежный

Создание Ботанического сада в Сургуте потребует больше средств, чем содержание всех особо охраняемых территорий Югры

18:52 | 06.03.2018

На сегодняшний день на в Югре зарегистрировано 25 особо охраняемых природных территорий. Сургутский ботанический сад пока в этот список не входит.

 

В прошлом году на функционирование всех региональных ООПТ было израсходовано 159,9 млн руб. В этом году финансирование составит 158,5 млн руб. Для создания Ботанического сада в Сургуте потребуется сумма, в несколько раз превышающая стоимость годового содержания всех ныне действующих ООПТ.

 

«Вместе с тем, ботанический сад площадью 15 га на территории парка "За Саймой" ничтожно мал с точки зрения экосистемного и биосферного подхода к охране природы. Его расположение в центре города и предполагаемое научно-рекреационное назначение не отвечает в полной мере понятию "особо охраняемая природная территория". В автономном округе существуют десятки тысяч га естественных, природных экологических комплексов, действительно нуждающихся в охране и опеке – это и места отела лосей, и миграции птиц, и произрастания и обитания "Краснокнижных видов", реликтовых и эталонных кедровых лесов, и многие другие участки, сохранить которые — задача мирового значения. Большая часть существующих ботанических садов в России созданы на базе институтов Академии наук, или при университетах, без придания им статуса ООПТ. Из почти сотни российских ботанических садов около 65% являются вузовскими, 20% — академическими, 10% находятся в системе Министерства природных ресурсов РФ, 5% — муниципальные», — сообщили Накануне.RU в департаменте недропользования и природных ресурсов Югры.

 

В ведомстве также напомнили, что 29 января на базе университета состоялось заседание рабочей группы ОНФ мэрия Сургута предложила проект соглашения с муниципальным учреждением "Лесопарковое хозяйство" и Сургутским госуниверситетом о сохранении и развитии экспериментальных площадок для выполнения научно-исследовательских работ по интродукции и акклиматизации растений в северо-восточной части парка "За Саймой". Один из членов рабочей группы депутат Госдумы РФ Александр Сидоров высказал мнение, что для создания и функционирования Ботанического сада в Сургуте не требуется придание ему статуса ООПТ, поскольку "охранять еще не чего".

 

На сегодняшний момент окончательного решения относительного будущего сада так и не принято. На депутатских слушаниях руководство города "заморозило" 28 млн руб, предназначенные для реконструкции парка. В мэрии Сургута заявляют, что уничтожать объект никто не планирует, напротив, власти намерены его развивать. 



Система Orphus

Добавление афиши


Название
Категория
Место проведения
Цена
Дата проведения
Контактный телефон
Мероприятие в соц. сетях
Возрастные ограничения
Веб сайт
Теги (через запятую)
Точное время мероприятия
c до
+
c до
c до
c до
c до
Анонс мероприятия
Загрузите афишу (изображение), выберите видимую область и сохраните
Превью
Отправить афишу в редакцию
Назад
Продолжить
Заказать рекламную кампанию мероприятия:    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания:
X

Добавление новости


Заголовок

Фотография
.jpg, .png не более 5 Мб
рекомендуемый размер: 640x450px

Текст новости

Отправить афишу в редакцию
Что-то срочное? Звоните!    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания: