Что на роду написано? Заболевания по наследству
Образ жизни
925
|
1
osurgut.com
надежный

Что на роду написано? Заболевания по наследству

16:21 | 20.11.2018

Гемофилия и шизофрения, синдром Дауна и бронхиальная астма, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца... На первый взгляд между этими хорошим известными многим недугами нет никакой очевидной связи, не так ли?

 

Сегодня врачи «Клиника Эксперт» в Сургуте расскажут нам о наследственности и роли генетической предрасположенностив развитии заболеваний. Итак, что мы знаем на сегодняшний день?

  

Мы таковы, каковы наши гены

 

Организм появляется в результате слияния женской и мужской половых клеток. Каждая из них несёт половинный набор генетической информации. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом генетический набор становится полным, и из этой клетки и начинает развиваться новый организм.

 

Материальная основа наследственности — гены, представляющие собой участки ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Молекула ДНК находится в клеточном ядре и «упакована» в особые образования — хромосомы. Именно гены определяют всё многообразие свойств, черт, неповторимых индивидуальных качеств любого человека.

 

Судьба или...?

 

Реальность такова, что как гены, так и хромосомы могут мутировать, приводя к развитию различных заболеваний, получивших название наследственных.

 

Синдром Дауна, фенилкетонурия, гемофилия — отдельные примеры таких патологий. К счастью, наследственные заболевания встречаются сравнительно нечасто, а некоторые вообще относятся к редким.

 

«Но гипертония после определённого возраста встречается у многих. Да и о диабете повсюду говорят» — может возразить осведомлённый читатель. И будет прав. Эти недуги, а также ишемическая болезнь сердца (ИБС), бронхиальная астма, шизофрения на слуху и встречаются не так уж и редко.

 

Принципиальное отличие, например, гемофилии от гипертонической болезни или сахарного диабета в том, что если у человека есть «активный» ген гемофилии, то для этого гена безразлично, что его обладатель ест, где живёт, полна ли жизнь такого человека стрессов или же он совершенно счастлив в эмоциональном плане. Наличие такого гена приведёт к тому, что кровь у человека будет свёртываться медленнее, чем у здоровых людей, и без соответствующего лечения он будет подвержен повышенному риску кровотечений.

 

А вот при сахарном диабете, ИБС и целом ряде других недугов такой «жёсткой» связи нет. Почему? Дело в том, что их развитие определяется взаимодействием как определённых наследственных (в том числе и нормальных), так и средовых факторов. Поэтому их называют болезнями с наследственной предрасположенностью, многофакторными (мультифакториальными) заболеваниями. Большинство таких патологий полигенны, т.е. в их развитии принимают участие несколько генов.

 

Таким образом, чтобы одно из таких заболеваний проявилось, недостаточно наличия «благоприятствующих» этому генов — требуется взаимодействие с факторами внешней среды. Особенности питания (рацион со значительным количеством соли, легкоусвояемых углеводов, животных жиров), недостаточная физическая активность, высокий уровень стресса и/или его длительное воздействие, курение и другие факторы, играя в одном «оркестре» с генами, и ведут к развитию того или иного заболевания.

 

Выход? Он есть. Хотя и довольно трудно представить себе, а тем более создать «идеальные» условия жизни, стремиться к этому нужно. Даже если устранение или, по меньшей мере, ослабление факторов риска и не гарантирует вам пожизненную «неприкосновенность» со стороны болезней, вероятность их развития оно, безусловно, уменьшит. А потому — действуйте!

 

 



Система Orphus

Добавление афиши


Название
Категория
Место проведения
Цена
Дата проведения
Контактный телефон
Мероприятие в соц. сетях
Возрастные ограничения
Веб сайт
Теги (через запятую)
Точное время мероприятия
c до
+
c до
c до
c до
c до
Анонс мероприятия
Загрузите афишу (изображение), выберите видимую область и сохраните
Превью
Отправить афишу в редакцию
Назад
Продолжить
Заказать рекламную кампанию мероприятия:    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания:
X

Добавление новости


Заголовок

Фотография
.jpg, .png не более 5 Мб
рекомендуемый размер: 640x450px

Текст новости

Отправить афишу в редакцию
Что-то срочное? Звоните!    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания: