В Сургуте становится меньше стихийных свалок
фото: Рамиль Нуриев

В Сургуте становится меньше стихийных свалок

17:52 | 10.09.2019

В Сургуте решают проблему стихийных свалок. На сегодняшний день этот вопрос остается острым, но определенный прогресс в деле уже заметен. О том, как организована борьба и как в ней победить, рассказал заместитель начальника управления по природопользованию и экологии Наиль Шарипов.

 

Где чаще всего образуются несанкционированные свалки?

 

Свалки появляются там, где их не видно: в городских лесах, отдалённых территориях, на бесхозных участках. Обычно это временные поселки, где нет контейнерных площадок и самих контейнеров. К таким относится, например, Черный мыс. Там ежегодно на одном и том же месте появляется свалка мусора, так как жители не заключают договоры на вывоз бытовых отходов. Проблема свалок есть и у дачных кооперативов. Причиной накопления служит недостаточная частота вывоза отходов. Хотя проблему решить очень просто, достаточно озвучить этот вопрос на общем собрании и сообща принять решение об организованном вывозе мусора.

 

Какие меры предпринимает администрация города для решения проблемы?

 

Для решения проблемы стихийных свалок заключены договоры на механизированную и ручную уборку. Услуги механизированной уборки обходятся бюджету в сумму 3 миллиона 800 тысяч рублей. На эти средства планируется убрать около 8000 кубометров мусора и вывезти его на полигон. Что касается санитарной очистки ручным способом, то сумма договора составляет 1,5 миллиона рублей, в планах очистка 50 гектаров городских территорий.

 

В 2019 году было выявлено 23 несанкционированные свалки, из которых 17 уже ликвидировали, остальные в работе. Этот процесс идет непрерывно. В прошлом году на интерактивной карте города горожанами было отмечено 100 свалок. В этом году таких точек отмечено меньше.

 

Что касается биологически опасных бытовых отходов, то последние такие свалки были ликвидированы пять лет назад. Несанкционированные свалки — это отходы 4-5 класса опасности, не столь опасные для окружающей среды. Государственные органы, которые осуществляют контроль и надзор в сфере обращений с отходами, внимательно следят за тем, чтобы случаев складирования опасных бытовых отходов на территории Сургута выявлено не было.

 

Как повлияет на ситуацию с мусором приход в город единого регионального оператора?

 

Мы надеемся, что с приходом нового регионального оператора и введением новой системы обращения с отходами, ситуация кардинально поменяется. Теперь все услуги по вывозу и утилизации отходов оказывает АО «Югра-Экология». Компания отвечает за всю цепочку - от сбора мусора до утилизации, механизмы прозрачные и контролируемые.

 

Одним из первых значимых шагов по созданию условий для организованного сбора стало оборудование дополнительных мусорных площадок и закупка контейнеров. Многие стихийно образованные свалки уже убраны и на их месте установлены новые современные контейнеры. Затраты по вывозу мусора из загородных поселков взял на себя округ, но доля финансирования города также присутствует. На городских территориях присутствует небольшое захламление территорий. В таких случаях просто проводят санитарную очистку, если территория не размежевана и никому не отведена. Если же она отведена кому-то, то выносим предписание, собственник земли обязан прибрать за собой.

 

Иногда бывает, что человек и готов выбросить бумажку в урну, но их просто нет поблизости.

 

Для поддержания чистоты на улицах Сургута до конца года установят дополнительно более 200 урн.

 

Как горожане могут помочь в борьбе с нелегальным мусором? Что делать, если человек стал свидетелем незаконного складирования отходов?

 

Если горожане видят такие нарушения, то они могут сообщить об этом на портал «Твой Сургут». Каждое обращение оперативно отрабатывается, заявителю поступает ответ о том, что сделано или какие меры будут приняты. Также можно позвонить в управление по природопользованию и экологии по тел. 52-45-33 и передать информацию о свалке.

 

Еще одним действенным методом является фото- или видеофиксация нарушения. Еще лучше, если будет запечатлен нарушитель. Тогда нарушитель будет привлечен к ответственности. Эту информацию можно также оставить на портале «Твой Сургут».

 


Теги
Публикации

Система Orphus

Добавление афиши


Название
Категория
Место проведения
Цена
Дата проведения
Контактный телефон
Мероприятие в соц. сетях
Возрастные ограничения
Веб сайт
Теги (через запятую)
Точное время мероприятия
c до
+
c до
c до
c до
c до
Анонс мероприятия
Загрузите афишу (изображение), выберите видимую область и сохраните
Превью
Отправить афишу в редакцию
Назад
Продолжить
Заказать рекламную кампанию мероприятия:    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания:
X

Добавление новости


Заголовок

Фотография
.jpg, .png не более 5 Мб
рекомендуемый размер: 640x450px

Текст новости

Отправить афишу в редакцию
Что-то срочное? Звоните!    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания: