От «Первобытного Сургута» до «Арт-пикника»: культурный след Юрия Семенкова и Анастасии Кургузовой
Люди
7997
|
1

От «Первобытного Сургута» до «Арт-пикника»: культурный след Юрия Семенкова и Анастасии Кургузовой

07:20 | 02.07.2016

 

Мы в последний раз сверили адрес по 2gis и вышли в город. Дорога до дома Юры и Насти оказалась недолгой – в одной из квартир хрущёвской пятиэтажки недалеко от «Старого Сургута» уже пахло домашней пиццей и играла музыка. Это был наш первый и последний совместный вечер: после дебютного путешествия по Европе и Фарерским островам мы с мужем пришли делиться впечатлениями к заядлым туристам. До этого вечера и после мы сотни раз встречались в «Порту», говорили о городе, о проектах, о жителях. И даже на многолюдных выставках все были разговорчивее друг с другом, чем за тем ужином. Оказалось, что с Юрой и Настей приятно молчать. Однако это не повод умалчивать об их следе в истории современного Сургута.

 

Саша будет уметь шить платья…

  

«Мы долго и насыщенно общались, – вспоминает Настя, – прежде чем наши отношения перешли на новый романтический уровень. На самом деле, с каждым днём становится всё интереснее. За 5 лет совместной жизни и 10-ый год нашего знакомства, казалось бы, должны уже были надоесть друг другу, но нет же!» 

 

 

Настя и Юра неразрывно связаны не только друг с другом, но и с культурой города. Она работает на благо будущего в Центре молодёжных инициатив (МБУ «Вариант»), он руководит отделом проектов культурного центра «Порт», делает видеоролики в студии «Dikiy M». Вместе они творят в арт-группе «Прорубь» и дразнят сургутян блогом о своих путешествиях. С середины декабря оба с головой погрузились в самый важный проект семьи – в воспитание новорождённой дочки – Александры Юрьевны. «Думаю, что Саша будет у нас умницей и будет уметь шить платья» – мечтает Настя. Папа Юра сразу же предупреждает, что через несколько лет в Сургуте вырастет многосторонне развитая личность.

 

Каждый хочет украсить свою квартиру, но в масштабах города так мыслят немногие

                 

Бонусом к многосторонности Саши станет буйная культурная наследственность: такого подарка судьбы не избежать, когда родители буквально живут идеей арт-преображения города. В 2011 году на бетонном заборе неподалёку от «Старого Сургута» появились допотопные рисунки, сам же забор сменил окрас с мокро-серого на морковный. Этот объект стал одним из первых в портфолио тогда ещё малоизвестной арт-группы «Прорубь».

 

Сегодня на счету Юры, Насти и её сестры Тани (она творит в «Прорубе» не меньше наших героев) целый ряд проектов, ставших незаменимой частью арт-пространства Сургута. Например, «Это моя улица». Пару лет назад многоквартирные дома обрели своё лицо – на их фасадах арт-группа нарисовала трафаретные портреты Лермонтова, Дзержинского, Островского и прочих личностей, в честь которых именуются улицы города.

 

2014 год вдохновил семью Семенковых-Кургузовых на самую трогательную выставку «Осязаемый город», эмоции которой преследуют её посетителей и по сей день. Наверное, слепое прикосновения с водой или частичкой Газпрома априори трудно забыть, но причина не в этом. «Осязаемый город» заставил переосмыслить Сургут с тактильной точки зрения, прочувствовать его.

 

 

Минувшей осенью на свой страх и риск ребята провели «Арт-пикник» на территории мемориального комплекса геологов-первопроходцев «Дом Фармана Салманова».

 

 

Немногим ранее встречали грачей у «Порта».

 

 

В том же «Порту» Семенков обрёл не только место работы, но и безграничную площадку для творческой самореализации – ежегодно культурный центр открывает двери для посетителей его авторских проектов. Одним из первых  как раз был «Несерьёзный Сургут». Уже тогда Юра точно знал, что на заснеженный и, казалось, скудный на развлечения город стоит смотреть иначе.

 

 

 

 

– Любая деятельность в сфере культуры и благоустройства города неизменно находит как поддержку, так и негодование среди населения, – оправдывает Юра несогласных с его творчеством, – Это абсолютно нормально. В первую очередь мы ориентируемся на свой вкус и мироощущение, стараемся приобщить к нему и широкие массы, а не подстраиваться под их запросы. Ведь каждый по-своему хочет украсить собственную квартиру, но в масштабах города так думают немногие. 

 

О создании своих проектов ребята часто снимают сюжеты, но крайне редко говорят – держат в тайне. Впрочем, Настя проговорилась, что чувствует себя в семейном тандеме не столько художником, сколько музой: «Я себя ассоциирую с Галой – любимой женщиной Сальвадора Дали, – признаётся Кургузова, – Хотя кое-какие идейки подкидываю с постоянной периодичностью. Зачастую они так и летают в воздухе. Например, когда я говорю мужу: «Юра, нам необходимо когда-нибудь сделать выставку моей обуви, она у меня ведь такая клёвая и её совершенно негде хранить».

 

Вечные странники

 

Если творческие проекты наших героев имеют разные форму и темы, то в случае со следующим хобби у них всё стабильно – ребята безумно любят путешествовать. Неважно куда и в какое время года: блог Юры то и дело пополняется рассказами и сюжетами про покорение нового города.

 

 

 

Познают мир они исключительно самостоятельно – без назойливых гидов и медлительных туристических групп. И зачастую за один отпуск посещают сразу несколько городов, а то и стран. Например, в 2013 году Юра и Настя побывали сразу в 10 странах, в 20 городах, потратив на это 40 дней.

 

 

Не удивительно, что при таком темпе жажда новых путешествий и творческой самореализации проявляется всё сильнее. Так что наши герои не собираются останавливаться на достигнутом: «Мы хотим дальше развиваться, – делится планами Настя, – и неважно как. Главное – делать. Проекты это будут, мероприятия, выставки, или же книги, может, мы будем писать и иллюстрировать – не известно. Но мы точно знаем, что будем много путешествовать».  

 

Дарья Яковлева


Теги
Публикации

Система Orphus

Добавление афиши


Название
Категория
Место проведения
Цена
Дата проведения
Контактный телефон
Мероприятие в соц. сетях
Возрастные ограничения
Веб сайт
Теги (через запятую)
Точное время мероприятия
c до
+
c до
c до
c до
c до
Анонс мероприятия
Загрузите афишу (изображение), выберите видимую область и сохраните
Превью
Отправить афишу в редакцию
Назад
Продолжить
Заказать рекламную кампанию мероприятия:    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания:
X

Добавление новости


Заголовок

Фотография
.jpg, .png не более 5 Мб
рекомендуемый размер: 640x450px

Текст новости

Отправить афишу в редакцию
Что-то срочное? Звоните!    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания: