– Школа выживания основана на знаниях, которые веками оттачивали коренные народы Севера, - рассказал Анатолий Брусницын, научный сотрудник музея «Торум Маа». - Конечно, за неделю невозможно научиться всему. За это время ребята изучили элементарные навыки поведения в лесу, защититься от непогоды, узнали, как правильно уложить вещи в рюкзак, чтобы в случае падения, они не нанесли травму его хозяину.
Также участники освоили навыки ориентирования на местности, а также узнали какими способами можно добыть огонь, развести костер и как правильно его затушить. Изготовление рыболовной ловушки «гимга» и охотничьей - «слопец», наглядно продемонстрировало молодежи способы добычи пропитания в экстремальных условиях тайги. В ходе установки палатки и сооружения ветрового заслона «крепкие люди» освоили методику изготовления временных жилищ.
– По словам 11-летнего Артемия, он рад, что поучаствовал в проекте. Он очень любит смотреть документальные фильмы и читать книги о природе, о путешествиях: «Я научился делать ловушки для птиц, чашку из бересты, в которой можно разогревать воду и добывать деготь, - рассказал мальчик. - Мне очень понравилось», – добавляет РИЦ «Югра».