В Сургуте работает единственный в регионе центр сопровождаемого проживания для аутистов
фото: admsurgut.ru
Новости Сургута
1445
|
1
надежный

В Сургуте работает единственный в регионе центр сопровождаемого проживания для аутистов

12:01 | 09.12.2019

Сургутский «Центр сопровождаемого проживания молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями» реализует уникальную для всей России методику социализации подростков и молодежи и входит в топ-100 лучших проектов Фонда президентских грантов.

 

Фото: admsurgut.ru

 

 

Это первое в регионе учреждение с возможностью развития подростков и молодежи от 12 до 30 лет, когда обучение в школе уже закончилось, а молодой человек все еще не готов к самостоятельной жизни, объяснили в пресс-службе мэрии. 

 

«У нас таких центров в регионе вообще нет, мы единственные и готовы делиться своим опытом со всеми. Потребность в этом огромная. После 18 дети остаются практически без каких-либо занятий. Не все общество готово их воспринимать. Они ведь, действительно, особенные. Например, 16-летний ребенок может в кино начать прыгать — так ему хочется выразить свои эмоции», — рассказала член региональной общественной организации автономного округа помощи детям, взрослым и инвалидам с расстройствами аутистического спектра «Дети дождя» Ирина Миронова.

 

  

Помещение для центра выделила администрация города Сургута. В нем расположены два зала для работы с дефектологами, логопедами и психологами. Здесь есть три спальни, в которых могут разместиться по два человека, два санузла, комната сенсорной интеграции и общий зал с выделенной зоной кухни. Там подопечные вместе с специалистами готовят несложные блюда: варят макароны, картофель, каши и легкие супы. Еще им предстоит научиться мыть посуду, гладить вещи. Условия полностью адаптированы под «детей дождя» — у мебели закругленные углы, чтобы избежать случайных травм.

 

«Наш центр рассчитан на круглосуточное проживание, но сейчас мы проходим с воспитанниками первый этап, когда дети и молодые люди здесь еще не живут, а находятся только в течение дня, привыкают. На втором этапе, они будут оставаться здесь с ночевкой на выходные дни. Третий этап предполагает проживание от одного до трех месяцев. К нам приходят дети с разной ментальностью. В настоящее время мы прививаем нашим воспитанникам навыки гигиены, уборки дома, готовки еды. Те вещи, которые мы с вами делаем ежедневно, люди с расстройством аутистического спектра должны специально выучить», — рассказала руководитель РОО «Дети дождя» и директор Центра Наталья Глотова.

 

 

По данным Натальи Глотовой, сейчас в Сургуте около 60 людей разного возраста с диагнозом «аутизм». В городе есть организации, которые занимаются детьми, но не было ни одной, которая свою работу бы направила на подростков и взрослых. Поэтому через некоторое время возрастной порог для воспитанников центра будет увеличен до 35 лет, что даст им возможность развиваться дальше.

 



Система Orphus

Добавление афиши


Название
Категория
Место проведения
Цена
Дата проведения
Контактный телефон
Мероприятие в соц. сетях
Возрастные ограничения
Веб сайт
Теги (через запятую)
Точное время мероприятия
c до
+
c до
c до
c до
c до
Анонс мероприятия
Загрузите афишу (изображение), выберите видимую область и сохраните
Превью
Отправить афишу в редакцию
Назад
Продолжить
Заказать рекламную кампанию мероприятия:    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания:
X

Добавление новости


Заголовок

Фотография
.jpg, .png не более 5 Мб
рекомендуемый размер: 640x450px

Текст новости

Отправить афишу в редакцию
Что-то срочное? Звоните!    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания: