Крещенские купания в Сургуте: как правильно окунаться в прорубь

Крещенские купания в Сургуте: как правильно окунаться в прорубь

08:58 | 17.01.2020

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне. По народной традиции в этот день принято совершать омовение в проруби или открытых водоемах. 

 

Чтобы погружение в иордань было не только безопасным, но и принесло пользу организму, необходимо соблюдать несколько правил и рекомендаций. Подробнее о том, как подготовиться к крещенским купаниям, рассказал руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики Владимир Пидзамкив.

 

– Проверьте свое здоровье и проконсультируйтесь с врачом;

– Начните закаляться. Влажные обтирания и контрастный душ – хорошие помощники в процессе подготовки к омовению;

– Откажитесь от спиртного на ближайшие три дня (день до погружения, день погружения и следующий день), а лучше – ну употребляйте его вовсе.

– Выбирайте только официально одобренную и оборудованную иордань. В таком месте будет организовано дежурство полиции, врачей и спасателей, и в случае непредвиденных обстоятельств вам смогут оказать помощь.

– Подготовьте одежду. Вам понадобится большое махровое полотенце, теплая и легко одеваемая одежда и обувь, нескользящие шлепанцы или тапочки;

– Подкрепитесь за час-полтора до погружения в иордань, но не переусердствуйте. И чувство голода, и переполненный желудок будут отвлекать вас.

– Заварите чай – он поможет вам согреться после омовения.

 

Категорически противопоказано омовение в иордани:

– Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (например, аритмия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония), а также перенесшим инфаркт миокарда или инсульт головного мозга. Противопоказано погружение в иордань людям с глаукомой, эпилепсией, сотрясением головного мозга, язвой, гепатитом, астмой и другими хроническими заболеваниями в стадии обострения.

– Людям с простудными заболеваниями в острой стадии или стадии выздоровления.

– Людям в алкогольном опьянении. Эффект от принятого накануне, во время или после погружения в иордань спиртного схож с разорвавшейся бомбой: алкоголь расширяет сосуды, а холодная вода сужает их. Подобные эксперименты могут привести к сосудистым катастрофам, потере сознания и остановке сердца.

«Если у вас есть хотя бы одно из перечисленных заболеваний или вы решили принять «100 грамм на грудь», то настоятельно не рекомендую погружаться в иордань. Крещенские купания приносят пользу только трезвым людям, ответственно подходящим к своему здоровью и жизни», – добавил ВладимирПидзамкив.

 

Перед окунанием в купель необходимо сначала сделать разминку: несколько приседаний, наклонов и махов руками. Так вы подготовите себя к погружению, «разгоните» кровь и «разогреете» мышцы. Затем, не торопясь раздеться и спокойно спуститься в иордань. После чего быстро обтереться и переодеться в сухую одежду. Попить горячего чаю и отправиться домой.

 


Теги
Публикации

Система Orphus

Добавление афиши


Название
Категория
Место проведения
Цена
Дата проведения
Контактный телефон
Мероприятие в соц. сетях
Возрастные ограничения
Веб сайт
Теги (через запятую)
Точное время мероприятия
c до
+
c до
c до
c до
c до
Анонс мероприятия
Загрузите афишу (изображение), выберите видимую область и сохраните
Превью
Отправить афишу в редакцию
Назад
Продолжить
Заказать рекламную кампанию мероприятия:    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания:
X

Добавление новости


Заголовок

Фотография
.jpg, .png не более 5 Мб
рекомендуемый размер: 640x450px

Текст новости

Отправить афишу в редакцию
Что-то срочное? Звоните!    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания: