Острое проксимальное расслоение аорты это редкое заболевание, которое протекает крайне неблагоприятно. В течение первых суток умирает 50% пациентов, а в течение месяца — 95%.
Частота встречаемости данной патологии составляет 2 - 6 случаев на 100 тысяч населения в год, — рассказывает заведующий отделением кардиохирургии ОКБ Сергей Стефанов. — Очень часто острое расслоение аорты протекает под маской других заболеваний, что, учитывая его относительную редкость, становится причиной диагностических и тактических ошибок. В большинстве случаев на этапе оказания первичной медицинской помощи ошибочно ставится диагноз инфаркта миокарда и пациенту дают нагрузочную дозу антиагрегантов — препаратов, разжижающих кровь, что значительно усложняет и без того непростую последующую операцию. В данном случае, при консультации специалистов различных профилей, кардиолог сумел правильно поставить диагноз. Это помогло спасти жизнь.
Экстренное вмешательство длилось 9 часов. Операция проводилась в условиях искусственного кровообращения и остановки сердца. А этап протезирования дуги аорты, с отходящими от неё сосудами головного мозга проводится при гипотермии 22-25 градусов Цельсия и на фоне циркуляторного арреста, когда кровообращение в организме полностью останавливают на 30-60 мин, поддерживая его только в головном мозге, как в наиболее чувствительном к ишемии органе. Примечательно, что операция при полном расслоении аорты в ОКБ была выполнена впервые.
Сейчас пациент готовится к выписке. В Окружной клинической больнице он провел месяц.