Согласно документу, на всю продукцию, содержащую никотин, а также устройства для ее употребления, распространено действие запретительных мер, которые действуют в рамках антитабачного закона. Курение табака в российских кафе и ресторанах запрещено с 1 июня 2014 года, а со вчерашнего дня не допускается также потребление электронных сигарет, вейпов или использование кальянов в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общепита. С 30 октября 2020 года нельзя будет предлагать даже безникотиновые курительные смеси, если предполагается их курение с помощью кальяна или вейпа.
При этом поправки к антитабачному закону, приравнивающие кальяны к обычным сигаретам, не запрещают работу кальянных. Закон запрещает курение кальяна в местах общественного питания — то есть такие заведения могут отказаться от еды в меню и стать специализированным «кальянным клубом».
Эксперты считают, что в условиях пандемии и карантинных ограничений все эти нововведения «задушат» малый бизнес. Бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью РИА Новости отметил, что запрет на курение кальянов в кафе и ресторанах — проблема, которая идет "параллельно" коронавирусным ограничениям, наслаивается на них. Но, в отличие от ограничений, у нее есть простое решение — по его мнению, достаточно законодательно разделить рестораны и кальянные при помощи разных кодов ОКВЭД.