Эти меры авторы считают ответом на маркетинг со стороны производителей заменителей грудного молока. Якобы реклама побуждает матерей отказываться от грудного вскармливания и выбирать искусственное: в стране только 40,4% детей от шести до 12 месяцев находится на естественном вскармливании, сказано в пояснительной записке.
Минсельхоз не поддерживает предложенные изменения в закон «О рекламе», сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Сейчас правительство стимулирует развитие производства детского питания, поддерживая его. Если рекламу молочных смесей запретить, то никакого эффекта не будет.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов рассказал «Известиям», что ФАС может трактовать фотографии смесей и их описание как распространение информации о продукте, а именно это и предложили запретить депутаты. Продавцы не смогут сообщать покупателям ни названий, ни цен.
«Женщины, которым необходимо искусственное кормление по медицинским показаниям, не смогут легко найти необходимую им продукцию в интернете», — говорится в письме АКИТ парламентариям.