Как предпринимателю вырасти в деньгах за счет одного инструмента. Управленческий учёт простыми словами
Бизнес
1393
|
1

Как предпринимателю вырасти в деньгах за счет одного инструмента. Управленческий учёт простыми словами

12:32 | 25.08.2021

Учёба в школе занимает 10 лет жизни, обучение ремеслу в училище – 2-3 года, освоение профессии в вузе – от 5 лет. А сколько лет учатся бизнесу? 

 

«Проблема российского предпринимательства в том, что долгое время все развивались преимущественно интуитивно, наощупь», — говорит Лариса Кузнецова, основатель компании «СибирьФинТраст».

 

 Фото из личного архива Ларисы Кузнецовой.

 

А что изменилось сейчас в российском предпринимательстве?

 

Благодаря сегодняшней популярности бизнес-образования, у нас, наконец-то, появился тренд не только на продвинутый маркетинг и системные продажи, но и на управленческий учёт. Если коротко, цель управленческого учёта — дать собственнику и топ-менеджменту ответ на вопрос: «А сколько денег мы вообще зарабатываем?».

 

Accounting management появился в Европе и Америке еще в 50-х годах прошлого века. Сейчас эта система начинает активно применяться и в России, принося нашим предпринимателям порядок в делах и повышение прибыли.

 

В корпорациях и в крупном бизнесе управленческий учёт применялся давно. А вот малое предпринимательство и фрилансеры, особенно в регионах, только начинают открывать для себя этот спасительный инструмент.

 

Откуда у вас такие данные?

 

С 2004 года наша компания «СибирьФинТраст» помогает сотням компаний Сургута, ХМАО, а теперь и Санкт-Петербурга вести бухгалтерский, налоговый и кадровый учёт. Но эти виды отчётности — для государства. Они дают предпринимателю порядок в делах и прозрачность перед органами контроля.

 

Рентабельность компании по бухгалтерии не увидишь. Это вообще другие метрики. У многих наших клиентов, конечно, были свои тетрадочки, «амбарные книги» для самостоятельной фиксации прибыли и расходов, статистики изменений по годам. Несколько лет назад мы стали помогать своим клиентам внедрять цивилизованные формы внутреннего учёта. И у всех это привело к значительному росту прибыли и существенному сокращению расходов.

 

То есть можно не изобретать велосипед, а применять проверенные таблицы из управленческого учёта?

 

Да, эти инструменты будут понятны всем, кто столько лет вёл свои дела интуитивно.

 

Скажу больше, все предприниматели, которым мы помогли внедрить управленческий учёт, вздохнули с облегчением, т.к. избавились от рисков и лишних трат, устранили «слепые зоны» в делах, увидели свои самые прибыльные и убыточные направления, подкрутили работу разных отделов для повышения общего результата. Абсолютно все руководители жалели, что не внедрили это раньше.

 

В чём конкретно польза от управленческого учёта для малого бизнеса? Нужны ли фрилансеру эти скучные таблички и оцифровка своих показателей?

 

Плюсов масса, приведу их удобным списком:

 

• вы чётко видите общую рентабельность компании, точку безубыточности, доход или «минус» по отдельным продуктам. Вы отвечаете себе на вопрос: «А не работаю ли я только ради работы? А не живу ли я только на «оборотку»? Из-за остановки «оборотки» и закрылись многие компании в пандемию. 

• по отчётам вы понимаете, сколько денег можно без рисков «вытаскивать на себя».

• предотвращаете кассовые разрывы, когда пришло время платить зарплату, налоги, кредиты, а деньги в кассе все потрачены. Приходится снова искать, где «перезанять, чтобы переотдать», и брать очередные кредиты. 

• видите реальную картину по направлениям бизнеса. Какие товары/услуги, как высокомаржинальные локомотивы, «тащат» вперёд всю компанию, а какие направления «дотационные» и только сжирают вашу прибыль. Какие продукты/услуги приносят быстрые или лёгкие деньги, а какие — только замораживают доход в виде долгосрочных инвестиций или требуют высоких трудозатрат. 

• наглядно замечаете, какие расходы в компании — лишние, чрезмерные, от чего можно отказаться или сократить. Видите дублирование расходов по разным филиалам или «затоварку» склада неходовыми позициями.

• эффективнее планируете прибыль, видите, где можно легко «поднажать», ставите реальные и адекватно растущие планы продаж по разным направлениям, перераспределяете рекламный бюджет. 

• получаете прозрачную картину и понятные метрики перед привлечением инвестиций, передачей франшизы, продажей доли компании или всего бизнеса. 

 

Сколько конкретно табличек вы советуете заполнять предпринимателю?

 

Управленческий учёт «стоит на трёх китах» — трёх отчётах, которые дают полную картину дел:

- ДДС — отчёт о движении денежных средств.

- ОПиУ — отчёт о прибыли и убытках.

- Баланс — отчёт, который объединяет в себе ДДС, ОПиУ и всё имущество компании (пассивы).

Поясню их назначение.

 

ДДС — важнейший отчет для компании, фрилансера и даже для «физика» или домохозяйства. Можно какое-то время вести только его. Самый простой отчет из всех.

 

Фиксируем каждую операцию. Пришли деньги — внесли в отчет плюс. Ушли деньги — внесли в отчет минус. Из ДДС вы будете видеть, сколько у вас денег, хватит ли их на оплату аренды, выплату зарплаты, расчеты с поставщиками и подрядчиками. Вы сможете планировать будущие расходы, помимо обязательных. По ДДС легко посчитать точку безубыточности, а значит, определить план продаж и оптимальные цены на свои товары/услуги.

 

ДДС не покажет вам тенденцию развития компании, общую прибыль по году, но поможет сократить расходы, сформировать платежный календарь, бюджет трат, фонды на долгосрочные цели.

 

Платежный календарь помогает оценить ситуацию и принять важное решение о срочном и выгодном закупе/инвестициях.  Мы видим объём и сроки наших обязательств и прогноз поступлений.

 

Бюджет трат помогает запланировать будущие расходы, ставить планы продаж, определять лимиты на разные статьи, видеть несоответствие плановых и фактических показателей.

 

Самостоятельно настроить ДДС несложно.

Мы детально расписали это в посте нашего инстаграм-аккаунта @profbuh_nalog

 

Пример ДДС:

 

ОПиУ — отчет о прибылях и убытках, где мы увидим не только текущую ситуацию, но и статистику по годам, кварталам и сезонам. Ключевая ошибка здесь в соблазне считать выручку прибылью. А также в неверном распределении амортизационных, кредитных и зарплатных расходов.

 

Пример ОПиУ:

 

Баланс — отчёт, объединяющий в себе ДДС, ОПиУ, активы и пассивы, т. е. что вы имеете из имущества, кому должны и кто должен вам. Где конкретно ваши деньги? На счетах или на складе.

 

Этот документ очень важен при оценке бизнеса. Т.к. денег в кассе может быть не так много, но у компании на балансе много имущества, техники, расходников, товара на складе. Это важные цифры для инвесторов, покупателей бизнеса, а также при масштабировании компании.

 

Чем крупнее бизнес, тем объемнее отчетность.

 

Поэтому для кого-то простой Exсel уже не подойдёт. Слишком много метрик или нужна автоматическая выгрузка показателей продаж. Тогда мы помогаем выбрать более мощный инструмент для автоматизации отчётов.

 

Как часто предприниматель должен заполнять эти таблички? Сколько времени на это нужно?

 

Все входящие и исходящие платежи заносим сразу или в течение 1-2 дней, а анализируем все метрики еженедельно, ежемесячно или перед принятием нужного решения (о закупе, рассрочке, выплатах и пр). Да, это отнимает время, зато позволяет заблаговременно заметить назревающий кассовый разрыв или критичное отклонение по продажам и прибыли.

 

Потратили время на нудные таблички — предотвратили пожар в делах и инфаркт.

 

Профит? Да!

 

Кому-то можно перепоручить эти хлопоты по ведению управленческого учёта?

 

Частично. Ежедневное внесение данных может делать администратор, руководитель отдела продаж, менеджер по продажам или личный ассистент. А вот общее сведение метрик и аналитику лучше вести самому собственнику или его доверенному управленцу.

 

Почему не стоит это поручать бухгалтеру? Потому что у него своих цифр хватает.

 

Вспомним ещё раз, что бухгалтер создаёт нам внешнюю правильную отчётность, согласно требованиям законодательства и контролирующих органов. У бухгалтера и «заточка» такая – «перебдеть», перестраховаться от рисков перед государством. Пусть считает налоги, пытается их оптимизировать, своевременно отправляет платежи, отчётность, собирает оригиналы документов и пр.

 

А у внутреннего финансового и управленческого учёта цель другая — показать собственнику как можно более реалистичную картину.

 

Очень желательно, чтобы управленческий учёт помогал вам вести человек, неподконтрольный бухгалтеру. Тогда вы, возможно, увидите альтернативную реальность, заметите случайные расхождения в цифрах или неслучайные злоупотребления в бух.учёте.

 

А зачем бизнесу ваша помощь, если этот инструмент так удобен и прост для самостоятельного использования?

 

Да, мы помогаем только на самой трудоёмкой первой стадии, когда нужно разработать отчёты под конкретную компанию и пожелания собственника, а также отследить эффективное внедрение и использование.

 

Если фрилансеру или микропредпринимателю не нужна такая масштабная услуга, то мы можем просто проконсультировать его в самостоятельной работе. Цена консультации вполне доступна и позволяет в дальнейшем сэкономить часы, дни и сотни тысяч рублей.

 

Также мы разрабатываем регламенты — инструкции о ведении учёта: кто и какие функции выполняет, в какие сроки.

 

Обычно весь процесс разработки и внедрения занимает около трёх месяцев. Можно сделать и за 2-3 недели, если объём данных небольшой или срочность авральная.

 

На этом этапе и происходит обучение собственника, управленца и его доверенных сотрудников.

 

В это время собственник наконец-то видит свой бизнес «как на ладони» и понимает, где и что нужно «подкрутить» или «перекрыть» вовсе.

 

Конкретные примеры я привела ниже в реальных ситуациях клиентов.

 

Какие ошибки могут возникнуть при неправильном ведении управленческого учёта?

 

К сожалению, тот самый человеческий фактор. Чем больше людей имеют доступ к правке отчётов, тем выше риск искажений и неточности данных.

 

Есть ещё несколько технических моментов, непонимание которых может обнулить весь эффект. 

 

• Например, как вносить расходы на закуп оборудования, материалов, товара? Одной суммой? Или распределять по месяцам амортизации?  

• А тело и процент кредита вносить в расходы одной строчкой или двумя?

• Расходы на зарплату вносить в месяц её выплаты или в месяц, за который она платится?

• А предоплату за работу, которая длится несколько месяцев, вносить сразу в прибыль?

 

Если цифры будут внесены с ошибками, то вы получите искажённую, неверную картину. А если разберётесь в этих деталях, то налаженный учёт даст вам полный контроль над ситуацией и рост доходов. Ещё бывают вопросы по аналитике разных отчётов, которые мы разбираем в ходе обучения.

 

К примеру, по одному отчёту деньги есть и, казалось бы, можно «вытащить» сумму на себя. А по другому отчёту этих денег нет, т.к. их надо потратить на закуп расходников для выполнения заказа. Следовательно, неверная аналитика может привести к кассовому разрыву и стрессу.

 

Поэтому важно самому хорошо разобраться, чтобы чётко видеть всё даже без финансиста-переводчика, который сегодня у вас работает, а завтра нет.

 

Мы помогаем собственнику создавать именно такие понятные таблицы-отчёты. Под его привычный формат работы – с компьютера или со смартфона.

 

Хорошо, что хотя бы во внутреннем учёте МинФин РФ бизнесу не указ.

 

Какие изменения ждут предпринимателей в связи с трендом на тотальную оцифровку данных?

 

Согласитесь, бизнес сейчас и всего 10 лет назад — это просто несопоставимые вещи. Технологии изменили всё. Предприниматели, которые не успевают за этими изменениями, уже не зарабатывают, а просто пытаются выжить!

 

К примеру, цифровые it-такси просто выдавили с рынка традиционные диспетчерские службы и «бомбил». И сделали это без запретов или гос.регулирования, опираясь только на спрос покупателей.

 

Интернет-службы доставки еды, продуктов, лекарств, бытовой химии показали грандиозный прирост. А заведения общепита, которые дали службам доставки существенное вознаграждение, смогли не только выжить во время пандемии, но и вырасти.

 

Российский бизнес, к сожалению, несколько десятилетий развивался стихийно, с опорой только на личность собственника. Такое ситуационное, интуитивное управление — это регулярные проблемы и авралы, которых можно избежать, опираясь на знания.

 

Разумеется, крупный бизнес и столичные компании быстрее осваивают бизнес-технологии. Но и региональным микропредпринимателям, фрилансерам нельзя отставать!

 

Обучайтесь бизнесу, внедряйте бизнес-инструменты, зарабатывайте больше, становитесь лидерами в локальной нише, растите до федерального и международного уровня!

 

Нашей компании точно выгоден рост прибыли у клиентов — тогда мы расширяем направления и географию взаимовыгодного сотрудничества.

 

Ниже привожу несколько конкретных примеров из практики наших клиентов.

 

Пример про реструктуризацию бизнеса.

Предприниматель из строительной отрасли. Имел на тот момент три юридических лица с разными системами налогообложения: ЕНВД, УСН 6%, ОСНО. По всем юр.лицам были долги по налогам.

По доходам ситуация печальная — много мелких заказов с низкой маржой. Т.е. по факту жил «на оборотку», регулярно кредитуя сам себя предоплатами от заказчиков.

Чётко увидел это во время изучения показателей компаний.

В итоге немного изменили основной вид деятельности для более высокой маржи, убрали убыточные направления и лишние расходы.

Закрыли все три фирмы, открыли ИП.

Только на налогах, страховых платежах и увольнении бухгалтера сэкономили более 0,5 млн.рублей по году.

 

Пример про сокращение офисных расходов.

В отчёте увидели расходы по году на доставку воды в офис и обслуживание кулера.

Вспомнили, сколько хлопот с заказом, контролем доставки, закрывающими актами и пр.

Установили в офисной кухне фильтр-очиститель воды – сократили расходы на доставку воды и … должность администратора, который занимался контролем закупа воды, чая, канцелярии, бытовой химии и другими функциями, которые легко распределили в коллективе.

 

Пример про сокращение дублирующих расходов разных филиалов.

При аудите двух филиалов детского обучающего центра выяснилось, что они в разное время заказывали один и тот же дидактический материал, хотя могли просто переместить его между подразделениями.

В дальнейшем на этом удалось сэкономить существенные суммы.

 

Пример про присвоение средств бухгалтером.

Во время аудита компании выяснилось, что бухгалтер несколько лет отправляла на корпоративную карту деньги, часть которых присваивала себе.

Удалось доказать присвоение 2,5 млн. рублей, а также ремонт и обновление мебели в квартире бухгалтера за счёт платежей с расчётного счёта компании.

Если бы в компании был внедрён управленческий учёт, который иногда анализировался бы собственником, такие проводки были бы просто исключены.

 

Автор текста: Ирина Логвиненко.

 



Система Orphus

Добавление афиши


Название
Категория
Место проведения
Цена
Дата проведения
Контактный телефон
Мероприятие в соц. сетях
Возрастные ограничения
Веб сайт
Теги (через запятую)
Точное время мероприятия
c до
+
c до
c до
c до
c до
Анонс мероприятия
Загрузите афишу (изображение), выберите видимую область и сохраните
Превью
Отправить афишу в редакцию
Назад
Продолжить
Заказать рекламную кампанию мероприятия:    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания:
X

Добавление новости


Заголовок

Фотография
.jpg, .png не более 5 Мб
рекомендуемый размер: 640x450px

Текст новости

Отправить афишу в редакцию
Что-то срочное? Звоните!    +7 922 43-23-166
Вы можете опубликовать новость на странице
издания в социальной сети ВКонтакте без ожидания: