Сургут вновь стал площадкой для всероссийской конференции. В Центре охраны материнства и детства свыше 150 медиков только из нашего региона перенимали опыт и методики своих коллег, а также делились разработками и навыками на тему «От кровесбережения к менеджменту крови». Профессиональная встреча нацелена на то, чтобы вылечить анемию у пациентки до инвазивных вмешательств. Например, когда у беременной диагностировали патологию - врастание плаценты. Железодефицитное состояние женщины в положении становится риском кровотечений. В акушерстве это осложнение в тройке по структуре смертности в России.
«Нам удалось добиться того, что мы действительно реально можем снижать процент тяжелых осложнений, связанных с акушерским кровотечением. Мы научились по-новому использовать компоненты донорской крови, мы их ограничиваем. Мы на сегодняшний день очень широко используем вопросы коррекции предоперационной анемии, которые помогают уменьшить количество аллагенных трансфузий при развитии кровотечений. Нам удалось снизить процент тяжелых нежелательных исходов, которые связаны не только с самим кровотечением, но и с использованием донорской крови», - рассказал заведующий отделением экстракорпоральных методов лечения и детоксикации ФГБУ «НМИЦ АГП имени В. В. Кулакова» Минздрава РФ.
«Менеджмент крови пациента» подразумевает комплексный подход к оказанию медицинской помощи. Помимо коррекции анемического синдрома, врачи нацелены на сохранение собственной крови женщины в случае операции, и как следствие - минимизации расхода донорских компонентов биоматериала. В Сургутском центре охраны материнства и детства уже более пяти лет, как внедрена аппаратная реинфузия. Благодаря оборудованию специалисты медучреждения кратно сократили использование донорской плазмы. 
«В нашем центре мы применяем алгоритм свой, внутренний алгоритм при акушерских кровотечениях с использованием тромбоэластометрии, который позволяет максимально быстро определиться, есть показания к переливанию либо нет. На основании этих заключений мы принимаем решение. С 16 года мы внедрили эту технологию и сократили использование донорской плазмы со 160 литров в год до 32 литров за прошедший 23 год», - поделился заведующий отделением гравитационной хирургии крови «Центра охраны материнства и детства» Вадим Зинин.